Вредные привычки, присущие людям, наносят вред не только им, но и окружающим их людям. Исследования, проводимые в последние десятилетия, точно подтверждают — пассивное курение является причиной возникновения многих заболеваний, свойственные курящим людям.
Пассивное курение предполагает непреднамеренное, без желания на то, вдыхание сигаретного дыма. Некоторые люди придерживаются мнения, что вред от него — миф, не имеющий под собой реального основания.
Влияние никотиновых испарений, образующиеся в воздухе, чрезвычайно вредно окружающим людям. Особенно сильно возрастают риски, если:
Вещества, способные пагубным образом воздействовать на здоровье курильщика, на посторонних людей оказывают просто убийственное влияние. Концентрация вредных компонентов в поглощаемом курящим человеком дыме ниже, нежели в дыме, наполняющем помещение. Просто находиться в такой комнате уже вредит здоровью.
Вторичное или пассивное курение, по мнению ученых, вреднее, нежели обыкновенное.
Влияние табачного дыма на окружающих людей выражается в следующем:
Сигаретный дым поступает к человеку не только через ротовую полость, но и через органы обоняния. Вследствие воздействия наблюдается пересушивание слизистой, что делает ее невероятно восприимчивой к вирусной атаке.
Кроме того, постоянное воздействие дыма уменьшает работу обоняния, из-за чего человек перестают распознавать нюансы ароматов или совершенно теряет эту функцию.
Не менее опасные последствия подстерегают дыхательную систему пассивных курильщиков, вызывая возникновение:
ЦНС при вдыхании пассивного дыма получает серьезный ущерб. В первую очередь, раздражение человека от осознания того факта, что его здоровью наносится непоправимый ущерб, по причинам, от него не зависящим.
Никотин, содержащийся в воздухе комнаты, в которой курили, оказывает на ЦНС воздействие:
Воздействие проявляется следующим образом:
Никотин способен вредить нормальной работе органов сердечнососудистой системы, приводя к возникновению расстройств:
Пассивное курение способно нанести вред даже органам зрения. Главную опасность несет свойство дыма раздражать нежную слизистую глаз, из-за чего возникают:
Сигаретный дым способен оказывать аллергическое воздействие на глаза, вызывая появление коньюктивита, протекающего как самостоятельно, так и в связи с ринитом той же этиологии. Все это способно повлиять на нормальное функционирование глаз и вызвать ухудшение остроты зрения.
Сигаретный дым, витающий в воздухе, способен привести к нарушению в работе многих систем человеческого организма. Особенно велико негативное воздействие на репродуктивную систему:
Многочисленные исследования, проводимые учеными всего мира, показали прямую зависимость между вдыханием дыма и развитием серьезных заболеваний онкологического характера.
К примеру, рак легких – заболевание, которому на 32% чаще подвержены люди, страдающие от пассивного курения, нежели активные курильщики. Женщины, в чьем доме активно курят, имеют высокие риски (около 73%) развития рака груди и почек (16%).
Влияние кальянного дыма на организм некурящего человека приносит немного меньше вреда, нежели воздействие сигаретного дыма. Кальянный дым имеет в своем составе меньшее количество токсических компонентов, он не слишком плотный и температура горения у него ниже.
Тем не менее, курение кальяна почти всегда происходит в закрытом пространстве, на протяжении длительного времени. Окружающие (даже не принимающие активного участия в процессе курения) вдыхают от 12 до 60% вредного дыма.
Вред от кальяна несравненно ниже, нежели от табака, особенно если процесс происходит на улице, где дым быстро рассеивается и ущерб здоровью минимальный.
При парении вейпа весь дым, втянутый курильщиком в себя, уходит непосредственно в окружающее пространство. В ряде стран мира (Канада, Австралия, Дания, Турция, Норвегия, Италия и другие) – вейпинг запрещен на официальном уровне, ввиду вреда, приносимого здоровью людей.
До сих пор не существует научно обоснованных доказательств вреда пассивного парения от электронных сигарет. Многие жидкости для вейпов не имеют в своем составе никотина. К тому же электронные испарители не предполагают непосредственного курения при высоких температурах, приводящего к увеличению концентрации вредных веществ в воздухе.
Здоровая девушка, вынашивающая ребенка или находящаяся в процессе грудного вскармливания, не может позволить себе находиться в помещении, где курят другие люди. Это может плохо сказаться на здоровье малыша.
Вдыхание паров никотина способно вызвать развитие осложнений:
Нельзя преувеличить негативное воздействие сигаретного дыма на детский организм. Вред не имеет одномоментного характера, он медленно копится и выливается в развитии опасных заболеваний.
Факторы риска, возникающие при курении в присутствии детей:
Для недопущения пагубного воздействия вредных примесей дыма на детский организм, важно:
Единственно верным способом уберечь себя от негативного воздействия пассивного курения считается полный отказ от вредной привычки. Это касается всех домочадцев, ведь частицы вредных компонентов могут попасть в помещение на одежде или теле курильщика.
Если полный отказ от курения является пока только несбыточной мечтой, можно обезопасить собственное жилище от губительного воздействия никотина.
Бороться с курильщиками в офисе несколько сложнее. Заручитесь поддержкой руководства, чтобы выделить отдельную зону для табакокурения за пределами рабочего помещения.
Офисные кабинеты нужно регулярно проветривать, совершать в них уборку. Неплохо помогают специальные салфетки для протирания оргтехники.
В местах общественного пользования важно добиваться соблюдения закона о запрете курения. Но за этим должны следить соответствующие службы, а не рядовые граждане. Человек должен:
Забота о здоровье членов семьи находится в руках курильщика. Идеальным вариантом станет полный отказ от курения, который не только сбережет здоровье окружающих, но и вернет радость жизни самому курильщику.
3 Комментарии
Пассивное курение гораздо больше влияет на организм, чем в заядлого курильщика!Поэтому стоит воздержаться от курения в помещении, особенно если есть дети, а также люди, не курящие. Они, в отличии от курящего, полностью вдыхают весь дым вместе с никотином и смолой!Здесь нужно немножко вникнуть в анатомию: никотин вырабатывается в каждом,даже не курящем человеке.Когда человек начинает курить, организм перестает вырабатывать никотин, так как он поступает из сигарет.Когда некурящий вдыхает дым от курящего, это двойная доза. Задумайтесь!
Последствия пассивного курения ощущаю на себе, благодаря своему мужу. Постоянный кашель, першение в горле и постоянно сохнут линзы в глазах от табачного дыма, как следствие, не донашиваю их положенный срок. Он же выдыхает всю эту гадость, а я вдыхаю. Бороться сил нет, постоянно ругаемся по этому поводу, но никак результатов нет. Как заставить человека бросить курить, если он категорически против?
Большая и сложная проблема. Каждый некурящий должен выработать свои способы защиты от пассивного курения, ведь существуют определенные, личные нюансы в каждом случае.