Довольно часто людей от принятия решения бросить курить, удерживает так называемая никотиновая «ломка», которая (по слухам) в обязательном порядке преследует каждого, кто отказался от сигарет. Человек, который всего 2–3 часа назад отказался от сигареты, чувствует приближение негативных ощущений и для того, чтобы избежать их, берет в руки новую сигарету.
Под никотиновой «ломкой» понимают особый синдром, возникающий в период отказа от сигарет, он выражается в возникновении ряда неприятных симптомов. Чаще всего последствия проявляются буквально на следующий день после отказа от вредной привычки.
За годы курения, организм привык получать дозу определенных химических веществ и считать их составной частью собственного рациона. Когда человек бросает курить, никотин и другие составляющие, перестают поступать в организм, вызывая его негативный отклик.
Как правило, уже спустя 40 минут после выкуренной папиросы, у человека возникает тяга к следующему акту табакокурения. В случае если процесс был проигнорирован, внимание переключено на что-то другое, ломка не пропадает, она будет продолжаться спустя небольшой временной промежуток.
Чаще всего, ломка выражается в возникновении симптомов и явлений:
Из всего вышеперечисленного, наиболее явно проявляется кашель, возникающий из-за процесса очищения легких от никотиновых смол, соправождающийся активным выделением мокроты.
В целом, это физиологически нормальный процесс очищения организма от продуктов распада.
Некоторые психологи придерживаются мнения, никотиновая «ломка» — миф, придуманный курильщиками, чтобы оправдать отсутствие желания и силы воли для отказа от табачного дыма. Ведь расстаться с подобной привычкой довольно сложно, особенно если она плотно вошла в список ежедневных ритуалов человека.
Отмена сигарет, по мнению специалистов, заставляет человека переживать:
Уже спустя неделю после отказа от курения, сознание курильщика в значительной степени проясняется, что увеличивает его умственные способности, память и сообразительность. Человек перестает нервничать без повода и легче переносит все стадии отказа от курения. Это связано с очищением организма от никотина и повышением работоспособности организма, получившего возможность большую часть своих ресурсов тратить на собственные нужды, а не на борьбу с вредными веществами.
Высокая наркогенность никотина (сопоставимая с наркотическими веществами из ряда опиумных) не позволяет обойтись без «ломки» при отказе от него. Однако некоторым людям везет и они способны отказаться от сигарет на длительный период, закурить опять, и снова, через время, отказаться от папирос, не испытывая при этом неприятных симптомов.
Риск развития никотиновой «ломки» гораздо ниже у людей, осознавших и принявших взвешенное решение с высокой мотивацией против курения. То есть, психологическая зависимость от привычки во многом предопределяет степень зависимости физической.
Желание закурить целиком зависит от того, сколько лет человек и насколько интенсивно он курит. Если курение происходит раз в 40 минут, то примерно спустя час, уже чувствует непреодолимое желание закурить (в дневное время, а ночью потребность снижается).
Возрастание никотиновой «ломки» нарастает к концу первых суток без сигарет, когда налицо проявляются признаки физиологического и эмоционального дискомфорта.
Со стороны нервной системы:
Со стороны органов ЖКТ:
Со стороны органов дыхательной системы:
Продолжительность никотиновой «ломки» сугубо индивидуальная и различается у каждого курильщика. Во многом она зависит от стажа приверженности вредной привычки и количества сигарет, выкуриваемых в течение суток.
По мнению специалистов, продолжительность периода зависит от:
В целом, пик возникновения неприятных симптомов идет на спад уже спустя 7–10 суток. Именно такой срок требуется организму для перестройки. Если период совпадет с развитием или лечением заболеваний, его продолжительность может несколько увеличиваться.
Исчезновение чувства ломоты в суставах — свидетельство окончания первой фазы очищения, спустя 2–3 дня тело сумеет настроиться на новый, здоровый режим работы.
Уже после часа без сигареты, в первый день, начинает ощущаться острый никотиновый голод, проявляющийся сильным желанием закурить. Спустя 7–8 часов, человек становится очень беспокойным, без видимой на то причины. У него рассеивается внимание и повышается раздражительность.
Все признаки возникают из-за отсутствия никотина, до этого регулярного поступающего в организм. Состояние может беспокоить курильщика не более нескольких часов, потом оно начинает нарастать, переходя в фазу апогея.
Стадия начинает свое активное развитие к третьему дню без сигарет, длится на протяжении месяца. Все время мысли заняты только одним вопросом – возобновлять курение или держаться дальше.
Возникают и обостряются:
Наступление стадии во многом связано с острым дефицитом поступления никотина в организм. Человек не только не курит сигареты, но и само тело прекращает выработку вещества. Физиологическая потребность в никотине усугубляется негативными проявлениями эмоциональной зависимости, курильщик не получает прежнего удовольствия, которое давали ему сигареты.
Тем не менее, спустя 4 суток нахождения в стадии апогея, печень, начинает активную выработку собственного никотина, что несколько облегчает состояние. Но тяга к курению остается неизменной из-за того, что специфические никотинозависимые рецепторы, сформированные за годы курения, никуда не делись. Их отмирание нарастает очень медленно и может растянуться не на один десяток лет.
Именно работа рецепторов и становится причиной возвращения к сигарете тех курильщиков, которые сумели прожить без никотина в течение 2–3 лет.
Как только проходит стадия апогея, большинство симптомов никотиновой «ломки» сходит на нет, остается только желание закурить. Общее состояние организма неуклонно улучшается, он постепенно очищается от распада вредных веществ и их остатков. Результатом выступает повышенное отделение мокроты, особенно в утренние часы и неприятные ощущения в области ротовой полости.
Начинается период обострения хронических заболеваний, на фоне общего снижения иммунитета и повышенного риска развития простудных заболеваний, повышается подавленность человека.
Абстинентный синдром – комплекс реакций организма, возникающих в ответ на лишение привычного наркотического вещества (никотина). Он присутствует с момента, когда выкурена последняя сигарета и еще в течение 2 месяцев, с постепенным угасанием выраженности симптоматики.
Синдром имеет некоторые особенности:
Важный момент: чем выше настрой человека на отказ от курения, тем легче он переносит абстинентный синдром, и тем ниже его проявления и быстрее проходит привыкание к новому образу жизни.
Избавиться от никотиновой зависимости возможно только спустя 2–3 года полного отказа от сигарет. За это время человек очень сильно меняется, характер становится невыносимым, что связано с гормональными изменениями, похожими на те, что происходят с подростками в период перестройки организма.
Полностью избавиться от подобных изменений личности невозможно, однако облегчить собственное состояние, снизить частоту гневных вспышек, которые тяжело переносить и курильщику и его близким, возможно.
Чтобы никотиновая «ломка», имеющая высокую степень проявлений, не мешала нормальной жизни человека, имеет смысл использовать такие средства:
Сущность средств заключается в снятии выраженности проявлений абстинентного синдрома и минимизации отрицательных проявлений отказа от никотина.
Специалисты рекомендуют прибегнуть к заместительной терапии:
Все эти усилия помогут скорее устранить неприятные симптомы состояния никотиновой «ломки».
Как только человек бросает курить, тело начинает избавляться от ядовитых веществ и продуктов распада никотина, накопленных в организме за годы курения.
Чтобы человеческий организм полностью очистился от всех токсинов, требуется не менее 10 лет.
Многие курильщики, почувствовав окончание периода никотиновой «ломки», воспринимают это как само собой разумеющееся и перестают ценить. Они возвращаются к сигаретам и в полной мере ощущают на себе все негативное влияние никотина. Чаще всего это связано с тем, что психологическая зависимость от курения никуда не исчезла, в отличие от физической.
Именно поэтому, на всем протяжении периода отказа от курения, важно поддерживать в себе мотивацию на полный отказ от сигарет. Они не приносят организму ни капли пользы или удовлетворения, а только лишь разрушают здоровье, что потом потребует длительного лечения и больших финансовых затрат.